Форум Союза Профессиональных Заточников!
АвторСообщение



Сообщение: 871
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: Украина, г.Днепропетровск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.11 13:37. Заголовок: Кухонные ножи


заточка кухонных ножей...
====


Не раз предпринимал попытки заточки домашних ножей. Все оказались неудачными - порезанные пальцы у женщин, отрубленные ногти и женские крики привели к тому, что нашел старую совдеповскую точилку (ролики) и торжественно вручил им (перешли на самообслуживание). Себе затачиваю небольшой тесак для рубки мяса и пару ножей. Конечно, уровень заточки ни в коей мере даже не приближается к профессиональному, но для дома вполне приемлемый вариант...

--------------------------------------------------------------------------------------
Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным и умным.
Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова…
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 14 [только новые]


редкая птица




Сообщение: 21
Зарегистрирован: 21.06.11
Откуда: Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.11 12:36. Заголовок: Такой вопрос по дома..


Такой вопрос по домашнему ножу. Дома режет все, и мясо и хлеб и помидоры. В общем это нож для кухни. Какой лучше угол заточки сделать для него? Надо делать бритвенный срез по всей кромке? Я имею ввиду участок где начинается закругление и до кончика. Ножом режут на дубовой доске. До этого все время точили его ручной точилкой с твердыми кругами. Плизз помоготе пожалуйста разобраться. Спасибо

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 939
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: UA, г.Днепропетровск
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.11 22:32. Заголовок: Trolo пишет: Какой ..


Trolo пишет:

 цитата:
Какой лучше угол заточки сделать для него? Надо делать бритвенный срез по всей кромке?

Марку стали ножа случайно не знаете?

--------------------------------------------------------------------------------------
Есть два взгляда на будущее. Один — с опаской, другой — с предвкушением...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 404
Зарегистрирован: 23.10.09
Откуда: Украина, Горловка Донецкая обл.
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.11 22:46. Заголовок: Trolo пишет: Надо д..


Trolo пишет:

 цитата:
Надо делать бритвенный срез по всей кромке?


Не совсем понятно о чем речь, я так думаю что речь идет о спусках?

Удивительное рядом !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
редкая птица




Сообщение: 27
Зарегистрирован: 21.06.11
Откуда: Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.11 15:45. Заголовок: lezcha здравствуйте!..


lezcha здравствуйте! Наверно да. такую остроту надо делать до самого кончика или только на прямом участке кромки? А есть такое фото с обозначениями как для ножниц и кусачек только для ножей? Спасибо

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 408
Зарегистрирован: 23.10.09
Откуда: Украина, Горловка Донецкая обл.
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.11 19:39. Заголовок: Trolo, такого фото у..


Trolo, такого фото у меня нет, но в этой теме есть мои фотки на которых можно увидеть, узкая блестящая полоса идущая от гарды до самого кончика это подводы они и образуют РК. А вот широкая полоса это спуск, он делается для того чтобы в этих местах сделать лезвие тоньше. Ну примерно так

Удивительное рядом !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
редкая птица




Сообщение: 40
Зарегистрирован: 21.06.11
Откуда: Росия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.11 18:26. Заголовок: lezcha спасибо. Врод..


lezcha спасибо. Вроде понятно. Вроде нет. А какой угол заточки для кухоного ножу лучше сделать? Толщина 2мм, сталь не знаю какая но ржавчины нету.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 417
Зарегистрирован: 23.10.09
Откуда: Украина, Горловка Донецкая обл.
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.11 00:06. Заголовок: Trolo пишет: А как..


Trolo пишет:

 цитата:
А какой угол заточки для кухоного ножу лучше сделать?


Одного универсального угла для заточки кухонного ножа не существует так как очень много зависит от стали из которого сделан нож, что вы собираетесь резать этим ножом и на чем. Попробуйте градусов 19 и посмотрите сколько он у вас прослужит до очередной заточке.

Удивительное рядом !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
редкая птица




Сообщение: 41
Зарегистрирован: 21.06.11
Откуда: Росия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.11 11:00. Заголовок: Спасибо буду пробова..


Спасибо буду пробовать. lezcha а углы на ножах вы выдерживаете на приспособлениях или полагаетесь на руку? Спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 419
Зарегистрирован: 23.10.09
Откуда: Украина, Горловка Донецкая обл.
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.11 19:40. Заголовок: От руки :sm12: ..


От руки

Удивительное рядом !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
змей форума




Сообщение: 57
Зарегистрирован: 28.02.11
Откуда: Украина, Саки
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.11 22:14. Заголовок: lezcha,попробуй им в..


lezcha,попробуй им всем объяснить,Что если для заточки каждой хрени делать шаблон или приспособу-то скоро в этом хламе можно будет потерять и сам станок.Или отводить отдельное помещение,для их складирования.Руки которые не дрожат и слушаются хозяина решают99% всех задач.

когда коту делать нечего-он ...инструмент вылизывает. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 420
Зарегистрирован: 23.10.09
Откуда: Украина, Горловка Донецкая обл.
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.11 22:51. Заголовок: Дим, а ведь делал и..


Дим, а ведь делал и приспособы и шаблоны пока не дошло до автоматизма так называемая "мышечная память". Но это не на всем инструменте. На ножницах я по прежнему так и затачиваю с помощью приспособ.

Удивительное рядом !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
змей форума




Сообщение: 84
Зарегистрирован: 28.02.11
Откуда: Украина, Саки
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.11 23:18. Заголовок: ZAT пишет: нашел ст..


ZAT пишет:

 цитата:
нашел старую совдеповскую точилку (ролики) и торжественно вручил им (перешли на самообслуживание).

Так им и надо! Женщины святые люди!Я такую точилку другу купил(задрал он меня,поточи,да поточи!)Так он за пол года, среднего размера нож содрал до состояния стилета.Сила есть-горю не поможешь.А там ведь без фанатизма возюкать нужно.Правда точилка тоже не панацея.Периодически формировать лезвие все же нужно.

когда коту делать нечего-он ...инструмент вылизывает. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 04.09.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.16 12:10. Заголовок: Твердо уверен в том,..


Твердо уверен в том, что качественные кухонные ножи стоят хороших денег, а заточкой проблемы не решить, просто надо периодически их менять, и приобретать их лучше в известных и проверенных местах, тогда вас не постигнет разочарование за зря потраченные деньги. В нашей семье, к примеру, кухонные ножи в последнее время заказывают только здесь http://viposuda.ru/kukhonnye-nozhi/ . Качество шикарное, и цены довольно адекватные...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 26.03.18
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.18 22:01. Заголовок: Трамонтина


Дорогие Трамонтины стоят денег. Но трудно назвать их качественными :)
Практически никто не выпускает ножей из стали, хуже чем у Трамонтины.
А раз на Трамонтине сталь нижнего допустимого предела, рассуждать о качестве Трамонтины глупо.
Я понимаю, что в сравнении с некоторыми ножами, Трамантина не такая уж и дорогая. Но проблема в том, что некоторые дешевые китайские ножи лучше Трамонтины. И если уж хотеть купить хороший нож. то явно не Трамонтину.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет