Форум Союза Профессиональных Заточников!
АвторСообщение



Сообщение: 800
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 11:31. Заголовок: Как определить качество заточки?


В этой теме можно предложить методику определения качества заточки парикмахерского инструмента. Это делается для того, чтобы дать количественную оценку качества работы заточника, например, по фотографии.

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]





Сообщение: 801
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 11:33. Заголовок: Предлагаю первоначал..


Предлагаю первоначальную версию определения качества заточки парикмахерского инструмента.

Первым оценивается состояние ножниц до заточки:


Вторым оценивается внешний вид инструмента:
- качество отделки - проверяется классность шероховатости полированных поверхностей, в соответствии классу ножниц;
- проверка направления рисок, их равномерность - анизотропия;
- текстура поверхности по бликам - есть ли адгезия;
- выявление по бликам остаточных рисок, оставшихся от ветоши при удалении полирующих абразивов на финишных операциях;
- оценка формы и дизайна элементов полотен - нарушено, сохранено или улучшено.

Третьим оценивается качество заточки, форма и геометрия РК - проверяются все элементы поверхностей образующих лезвие:
- проверка угла заострения и резания;
- проверка винтового закругления РК от буртика к кончику (ножницы с конвекс заточкой);
- проверка профиля образующей РК в проекциях на основную плоскость и плоскость резания;
- профиль РК к горизонтали на выявление дефектов прямолинейности, вогнутости и выпуклости от буртика к кончику полотна;
- профиль РК при боковом зазоре на просвет;
- тест бокового зазора на просвет на выявление перехватов начального (ложной пятки), обратного и комбинированного;
- форма поверхности поддержки (плоская или выпуклая), её ширина и классность шероховатости + направление рисок к контуру РК;
- форма и классность шероховатости пятки сустава, адгезия и направление рисок (анизотропия);
- форма и контуры верхнего и нижнего крыла сустава;
- форма буртика (прямой, пологий - вогнутый с переходом и без на плоский наличник), выход РК на буртик сустава;
- контур линии обушка от пятки сустава до выхода на кончик;
- форма кончиков после припасовки, совпадение вершин кончиков в динамике;
- глубина захода вершин кончиков в сомкнутом положении (вершины кончиков не должны выходить за контур линии обушка под нагрузкой);
- определение недорезания на кончиках без нагрузки и под нагрузкой;
- форма, ширина и чистота поверхностей фасок, качество их скругления на выходе линии обушка, ребра жесткости обушка и спинки обушка к кончику;
- выявление местных прижогов по цвету побежалости при хонинговании, заточке РК по передней поверхности (если такое будет выявлено то это откровенный брак и вся работа не принимается.);
- проверка на единичные риски по задней поверхности на границе с линией поддержки;
- проверка геометрии линии поддержки (четкий переход или закругленная) в соответствии с формой поверхности поддержки, классностью или моделью ножниц;
- качество хонингования, соблюдение угла подъема по линии обушка, вид задней поверхности после хонингования - брашированный, матированный, зеркальный;
- проверка на отсутствие рисок на линии обушка, оставшихся при доводке поверхности поддержки (что говорит о низком уровне технологии, когда используют метода двойного касания);

Четвертым оценивается чистота и качества сборки ножниц:
- проверки настройки натяга хода плотен при смыкании;
- проверка пятна контакта на поверхностях поддержки от режущих кромок (в том числе филировочные ножницы);
- проверка на отсутствие клацанья ножниц во время смыкания;
- проверка приработки режущих кромок на предмет завальцовки на переднюю поверхность - выявляется по бликам и под микроскопом;
- проверка на задиры и дефекты РК по поверхностям поддержки, оставшихся после доводки и полирования передних поверхностей;
- проверка момента резания при разрезании влажной салфетки;
- проверка качества смазки винтовой пары, пятки сустава и задней поверхности полотен;
- проверка на остаточный шлам на РК, суставе и кончиках, в виде мелкой металлической стружки.


Охарактеризовать работу и дать общую оценку можно по сумме баллов начисляемых по каждому пункту. Например, высший бал каждого пункта 10.
Что еще можно дополнить на ваш взгляд?



Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 802
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 19:36. Заголовок: Можно предоставить с..


Можно предоставить свою версию определения качества заточки парикмахерских ножниц. Предлагайте!

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 114
Зарегистрирован: 23.10.09
Откуда: Украина, Горловка Донецкая обл.
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 21:59. Заголовок: Что то с компом слу..


Что то с компом случилось, не смог отправить сообщение.

Касиба пишет:

 цитата:
Можно предоставить свою версию определения качества заточки парикмахерских ножниц.


Касиба, я так и не понял, определение качества заточки будет делаться по фото ??? Если так то третий пункт "чистота и качества сборки ножниц" проверить не возможно..... Для этого нужны сами ножницы.
Или я опять не в теме. Да и не только я, обрати внимание какая тишина на форуме.
Объясни нормально для тех кто на бронепоезде, таких как я.

Удивительное рядом !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 803
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 23:13. Заголовок: В данный момент по ф..


В данный момент по фото. Просто фото должны быть максимально качественными.

Чистота сборки да, по фото трудно определить. Но это только версия, где надо учитывать все аспекты проверки. Они пригодятся для реальной проверки ножниц. А тишина на форуме - видно переваривают...
В силу многих споров, кто и как затачивает ножницы продолжается много лет. Надо выработать методику проверки качества заточки и по ней проверять. Тогда, назвав баллы, сразу будет понятно, какой уровень мастерства у заточника. Каждая сотня баллов, это уровень.


Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 115
Зарегистрирован: 23.10.09
Откуда: Украина, Горловка Донецкая обл.
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 23:22. Заголовок: Да, прибавить вр..


Да, прибавить вроде нечего, как основа, всё правильно. План опредиления качества есть. Жаль нет у меня нормальных фоток для примера, попробовапи бы.

Удивительное рядом !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 805
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 23:26. Заголовок: Пока это только моя ..


Пока это только моя версия. Но надо и ваши версии, как вы проверяете качество заточки. Надо по разделам и по пунктам разместить критерии проверки качества. В дальнейшем, опыт каждого заточника будет обобщен со всеми остальными.

Разместите по пунктам свои критерии качества заточки в каждом разделе:
Раздел 1 - внешний вид ножниц до заточки;
Раздел 2 - внешний вид ножниц после заточки;
Раздел 3 - качество формы и геометрии всех элементов образующих при заточке лезвие;
Раздел 4 - качество сборки ножниц после заточки.

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 116
Зарегистрирован: 23.10.09
Откуда: Украина, Горловка Донецкая обл.
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 23:38. Заголовок: Да, расписать по ..


Да, расписать по пунктам..... так сразу не получится.

Удивительное рядом !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 806
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 23:44. Заголовок: Как же не получится!..


Как же не получится! А как же мы тогда затачиваем, как ориентируемся при заточке на качество!? - Естественно, проверяем как мы сделали определенную операцию, что в результате получилось! Так и по пунктам - расписываем, что мы делаем для проверки качества заточки. У всех заточников проверка отличается. Мы каждый день выполняем заточку ножниц, проверяем качество своей заточки и должны знать свою проверку на зубок. Это же как дважды два... Своими словами все можно описать.





Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 117
Зарегистрирован: 23.10.09
Откуда: Украина, Горловка Донецкая обл.
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.10 23:58. Заголовок: Да вот так и зат..


Да вот так и затачиваем, всё ясно и понятно, а начни рассказывать или писать... всё. Ведь до появления форума не с кем было даже поговорить на эту тему.
Можно конечно подредактировать твой план, и выставить как мой, а смысл?
Нового ничего не добавлю.


Удивительное рядом !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 807
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.10 00:48. Заголовок: Ничего не понятно, н..


Ничего не понятно и не ясно, ни одного пункта не было представлено... не зачеееет...

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 15
Зарегистрирован: 10.04.10
Откуда: Россия, Великий Новгород
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.10 09:03. Заголовок: я думаю что пункт на..


я думаю что пункт надо добавить обязательно :ножницы до заточки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заточник




Сообщение: 594
Зарегистрирован: 02.08.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.10 18:00. Заголовок: новое


Мы же каждый день затачиваем инструмент, делаем ему диагностики ему, смотрим на все нюансы и недочеты как предыдущего мастера, так и как мастер пользовался инструментом. Тут важно постараться увидеть как можно больше и каждый видит в меру своего профессионализма и опыта.
Далее смотрим, что нужно сделать с данным инструментом. После каждой операции внимательно осмотреть что получилось, если есть недочеты переделываем до того уровня, какого достиг каждый мастер. В самом конце полный осмотр инструмента.
Все эти пункты мы каждый день используем. На форуме, да только по фотографиям всех элементов инструмента. Это нужно делать обязательно, как для самого себя, так и для разбора работ других мастеров, чтобы их можно было показать как заточникам, так и работникам Индустрии красоты для общего понимания и разъяснения как должен выглядеть инструмент.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заточник




Сообщение: 595
Зарегистрирован: 02.08.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.10 21:18. Заголовок: новое


А почему все молчат, ведь вы делаете это каждый день.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 811
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.10 19:29. Заголовок: viktor согласен, с в..


viktor согласен, с введением такого пункта, как "ножницы до заточки". Умение заточника провести диагностику ножниц до заточки, так же важно, как и во время и после!
Такой раздел добавил первым!

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 600
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: Украина, г.Днепропетровск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.10 13:55. Заголовок: Сергей Журба пишет: ..


Сергей Журба пишет:

 цитата:
А почему все молчат

Наверно потому что добавить что-то еще не так просто - перечислены если не все, то почти все моменты, которые можно отобразить на фотографии. Есть даже те, которые отобразить будет крайне проблематично...

Возможно если кто-то (для примера) выложит фото заточенных ножниц, то и дискуссия будет более интересной. Даже не всех ножниц, а отдельных их элементов. Например - кончиков (форма кончиков после припасовки, совпадение вершин кончиков в динамике; глубина захода вершин кончиков в сомкнутом положении; определение недорезания на кончиках без нагрузки и под нагрузкой; качество скругления фасок на выходе спинки обушка к кончику).
Если у кого-то есть даже фото кончиков заточенных ножниц, сделанные ранее, то на их примере можно двигаться дальше...



Не стремитесь туда, где легче—стремитесь туда, где лучше.
Не стремитесь, не замечать проблем — стремитесь повысить свой уровень подготовленности.
Не стремитесь избежать столкновений — стремитесь набраться мудрости.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заточник




Сообщение: 596
Зарегистрирован: 02.08.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.10 23:58. Заголовок: ZAT пишет: определ..


ZAT пишет:

 цитата:
определение недорезания на кончиках без нагрузки и под нагрузкой; качество скругления фасок на выходе спинки обушка к кончику).
Если у кого-то есть даже фото кончиков заточенных ножниц, сделанные ранее, то на их примере можно двигаться дальше...


Еще зависит от ограничителя хода полотен. Ограничитель из пластика более жесткий и смыкание будет более четким, а из резины или силикона более мягкие и смыкание нужно ориентировать на усредненное давление пальцев.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заточник




Сообщение: 597
Зарегистрирован: 02.08.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.10 00:22. Заголовок: Фото припасовки конч..


Фотографии парикмахерских ножниц, с видом кончиков после припасовки.
Работа после осенней выставки, выполнены в феврале этого года. После этого, фотографией пока не занимаюсь.

<\/u><\/a> <\/u><\/a> <\/u><\/a> <\/u><\/a> <\/u><\/a> <\/u><\/a> <\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 812
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.10 06:12. Заголовок: Сергей Журба пишет: ..


Сергей Журба пишет:

 цитата:
Еще зависит от ограничителя хода полотен


У него две функции: ограничитель хода полотен и амортизатор.
Первая функция - это ограничить ход полотен для совпадения и фиксации вершин кончиков относительно друг друга, при полном смыкании ножниц.
Вторая - это амортизировать удар колец друг об друга, устранив их металлический стук.

Сергей Журба пишет:

 цитата:
Пластик он более жесткий и смыкание будет более четким, резина и силикон более мягкие и смыкание нужно ориентировать на усредненное давление пальцев.



Глубина захода вершин кончиков, при смыкании полотен, регулируется амортизатором между колец.
Наибольшая и наименьшая глубина захода вершин кончиков определяется за счет величины допуска радиального люфта винтовой пары, при сомкнутых кольцах.
Полотна пытаются разомкнуть (без размыкания колец), сохранив минимальный контакт режущих кромок друг с другом на вершинах кончиков.

Смыкание полотен (кольца сомкнуты) выявляет максимальную величину радиального люфта винтовой пары. Сохранение совпадения вершин кончиков по контурам друг друга желательно, но не обязательно... При тонких кончиках, выход вершин кончиков за противоположные контуры кончиков все равно будут. Это еще зависит от классности винтовой пары, - чем она качественнее, тем меньше поле допуска и меньше радиальный люфт.
Усилие смыкания и размыкания для определения величины допуска радиального люфта винтовой пары минимальны.
Единственное, при каучуковом амортизаторе, полотна смыкаются под нагрузкой дополнительно, чтобы выявить холостой ход глубины захода от смятия амортизатора, и, предотвратить довольно большой выход вершин кончиков за контуры друг друга.

Совпадение вершин кончиков проверяется в динамике при смыкании полотен в рабочем положении ножниц (как при тушевке). Их точное совпадение можно достичь выполнив операцию припасовки. Глубина захода вершин кончиков, в этом случае, уже выставлена за счет подточки по высоте амортизатора или рихтовки рычагов, и припасовка выполняется при сомкнутых кольцах на размыкании полотен.


Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 601
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: Украина, г.Днепропетровск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.10 13:04. Заголовок: Сергей Журба спасибо..


Сергей Журба спасибо, за фото!

Давайте попробуем сделать оценку качества обработки кончиков парикмахерских ножниц по позициям:
-форма кончиков после припасовки, совпадение вершин кончиков в динамике;
-глубина захода вершин кончиков в сомкнутом положении;
-определение недорезания на кончиках без нагрузки и под нагрузкой;
-качество скругления фасок на выходе спинки обушка к кончику.


Если за основу взять, что каждый пункт весит до 10 баллов, а максимум 40, то на сколько баллов можно оценить обработку кончиков? Даже с учетом небольшого числа фотографий.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 814
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.10 15:27. Заголовок: Можно определить тол..


Можно определить четвертый пункт, а первый, второй и третий только держа в руках.

За четвертый пункт ставлю 6.
Сняты 4 балла за:
-фаски сглажены полировкой;
-не до конца видны выходы фасок к вершинам кончиков;
-одна из вершин кончиков завалена полированием;
-видны следы шлама от стружки;
-ширина поверхностей поддержки не принята во внимание, они безукоризненны по форме, и не считая отсутствие выполнения хонингования, так как поверхности ппд плоские, это допускается.

Еще такие пункты:
- линия обушка - 9,5 баллов - завалена на спинку обушка после полирования, но аккуратно;
- полирование передней поверхности 7 баллов - проявлены следы рисок;
- форма заточки конвекс - 9 баллов - видна ребристость перехода с наличника по блику, и можно наличник более плоским сделать.

Общий вид: формы выдержаны грамотно - 10 баллов; присутствует техническая эстетика 10 баллов.


Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет