Отправлено: 05.02.10 21:37. Заголовок: Около двух с половин..
Около двух с половиной месяцев назад я затачивал одной клиентке ножевые блоки Остер. Качество ей понравилось и ножевые блоки Остер продолжают ей исправно служить.Теперь она передала такие ножевые блоки. Кажется это от более древних машинок:
На снимках представлено состояние ножевых блоков до и после заточки. Один из блоков имеет неровную выработку на зубчиках. Подозреваю это от вкладывания алмазной пасты вместо смазки. Да был и еще существует такой варварский метод заточки в наших краях. Для достижения большей чистоты поверхности применялся метод шлифовки на остаточной шаржировке притира по напоминанию Касибы. Кажется вышло нормально...
Сообщение: 456
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация:
3
Отправлено: 06.02.10 00:23. Заголовок: Хорошая работа!!! В ..
Хорошая работа!!! В принципе, выработка еще не такая сильная, какая могла быть... Только риски по диагонали надо оставлять, иначе сотрут друг друга...))) Обычно, их так зажимают, что пальцами не сдвинуть малый нож.
Обычно, их так зажимают, что пальцами не сдвинуть малый нож.
Это плохо, что ножи сложно сдвинуть пальцами. Например, ножи от Oster 616 необходимо настроить так чтобы прижим одного полотна к другому составлял 0,5кг. в противном случае машинка будет греться, а если ножи сухие (без масла) то будет и выработка большая. Всё должно быть в меру.
Отправлено: 14.02.10 17:43. Заголовок: Уже дошло до заточки..
Уже дошло до заточки ножей от машинки Мозер. Заточка заняла 30- 40 минут. Чистовая доводка ножей, на притире, была после после правки и шаржирования. Сегодня, с утра, отдали ножи хозяйке в парикмахерскую. Хозяйка осталась очень довольна качеством выполненных работ. Еще давали на заточку ножевой блок с покрытием из карбида титана. Вспомнив написанное на форуме о заточке ножей с покрытием - в заточке отказали, объяснив причину...
Сообщение: 178
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
1
Отправлено: 15.02.10 17:44. Заголовок: uzbek пишет: Хозяйк..
uzbek пишет:
цитата:
Хозяйка осталась очень довольна качеством выполненных работ.
Это хорошо. Очень важно проверять рабочую плоскость ножей, до заточки и после. У ножей, которые используют для стрижки собак(кошек), на рабочей плоскости лучше сточить 0,002-0,003мм, а у ножей которые используют для стрижки людей достаточно 0,001-0,002мм.
Сообщение: 179
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
1
Отправлено: 15.02.10 18:04. Заголовок: Да, извиняюсь за оши..
Да, извиняюсь за ошибку. Как-то давно, говорили о керамических ножах, а именно, о эффективности заточки, и о том, что керамика легко ломается.
Вот наглядный пример.
Ножи от Oster Golden A-5, со слов мастера (парикмахера) ни разу не затачивали. При большом увеличении можно увидеть, что у верхнего ножа вершинки у зубчиков имеют повреждение. Нижний нож из стали. Прижим верхнего ножа был с перекосом, в результате, выработка на нем не равномерная.
Сообщение: 180
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
1
Отправлено: 15.02.10 18:20. Заголовок: А это после. Заточку..
А это после...
Заточку выполнил на станке Treiko. Общее время работы, с ножами, ушло не более 10 минут (вместе с подготовкой, промывкой) Именно на заточку ушло две минуты, за это время на рабочей плоскости ножей снято 0,02мм. На некоторых фотографиях очень хорошо видны сколы керамики.
Отправлено: 16.02.10 22:59. Заголовок: Мне пока керамически..
Мне пока керамические ножи не попадались, но сравнить будет интересно. Вот что я не совсем понял - это наличие "каналов" на снимках после заточки! В то время как на аналогичных ракурсах "до заточки" таковых каналов нету... Это срывы керамики или специальные технологические каналя для смазки например?
Стрелочками обозначил эти каналы на снимке после заточки:
Сообщение: 181
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
1
Отправлено: 19.02.10 18:23. Заголовок: Всё правильно. До за..
Всё правильно. До заточки, рабочие плоскости ножей имели выработку и поэтому не было видно этих рисок. Заточку, проводил на хонингшайбе на поверхности которой имеются круговые риски, это свои образная резьба шаг которой 0,5мм. Вся рабочая плоскость заполняется стандартным порошком. И вот после процесса шлифовки, на ножах остаются эти риски, они как раз и необходимы для качественной, долгой работы ножей т.к. в процессе работы, в этих рисках должно находится масло для смазки ножей.
Отправлено: 19.02.10 20:44. Заголовок: Ничего про риски не ..
Ничего про риски (канавки) не понял , на фото риски явно толще чем нанесена насечка на шайбе , а так же риски расположенны по диагонали на ножах , но ведь если нож закреплять в держатель при работе риски должны быть параллельно зубчикам. Может это заводские канавки? Они довольно глубокие.
Сообщение: 500
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация:
3
Отправлено: 19.02.10 22:44. Заголовок: Akimi4 пишет: на фо..
Akimi4 пишет:
цитата:
на фото риски явно толще чем нанесена насечка на шайбе
Про какую насечку на шайбе идет речь? Может это планшайба?
Но на ней не насечки, а концентрические канавки с шагом, как описал Валера, 0,5 мм. Канавки заполняются шлифпорошком, чтобы при вращении планшайбы, его не стерло прежде, чем он снимет определенный слой металла с поверхности ножей.
Может это заводские канавки? Они довольно глубокие.
Скорее это искаженные заводские канавки, образованные от гидравлического клина по направлению движения абразивных зерен, накапливаемых в них во время шлифовки.
Абразивные зерна вытесняются из этих канавок прибывающим абразивом и шламом, и вытесняются диагонально у основания зубчиков, т.е. концентрически. Поэтому, они оставляют такой след.
Такое происходит и при обычной доводке на притирочной плите. У основания зубчиков, вернее, между зубчиков образуются углубления в виде диагональных канавок.
Такие канавки, в большинстве случаев, образуются только там, где выход абразивных зерен происходит с наименьшим сопротивлением или наименьшим давлением между притираемыми поверхностями - обрабатывающей (плита) и обрабатываемой (плоская поверхность ножа).
Гидравлический клин образует и форму углубления, у основания зубчиков он больше, а к кончикам меньше.
Но если канавки такими сделали на заводе, то это то, что от них осталось.
Такие канавки, в большинстве случаев, образуются только там, где выход абразивных зерен происходит с наименьшим сопротивлением или наименьшим давлением между притираемыми поверхностями
А мне кажется наоборот т.к. прижим ножей к пл.шайбе не посередине а со смещением к зубчикам. Основное давление происходит на субчики, а пяточки пр ослаблены. Вот фотографии где это видно.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет