Форум Союза Профессиональных Заточников!
АвторСообщение



Сообщение: 117
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.09 21:30. Заголовок: Хонингование, шлифовка и доводка ножей парикмахерских машинок.


В этой теме, обсуждаем вопросы по обработке ножей к машинкам. Размещаем фото до и после их обработки.

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 219 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]







Сообщение: 5
Зарегистрирован: 08.01.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.10 00:21. Заголовок: Кстати, увидел на га..


Кстати, увидел на ганзе ролик про изготовление керамических ножей - неужели они затачиваются вручную в промышленном масштабе?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заточник




Сообщение: 323
Зарегистрирован: 02.08.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.10 00:25. Заголовок: новое


Кирилл, ну конечно доводят их.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 41
Зарегистрирован: 01.11.09
Откуда: Украина., Черновцы.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.10 21:37. Заголовок: Около двух с половин..


Около двух с половиной месяцев назад я затачивал одной клиентке ножевые блоки Остер. Качество ей понравилось и ножевые блоки Остер продолжают ей исправно служить.Теперь она передала такие ножевые блоки. Кажется это от более древних машинок:



На снимках представлено состояние ножевых блоков до и после заточки. Один из блоков имеет неровную выработку на зубчиках. Подозреваю это от вкладывания алмазной пасты вместо смазки. Да был и еще существует такой варварский метод заточки в наших краях.
Для достижения большей чистоты поверхности применялся метод шлифовки на остаточной шаржировке притира по напоминанию Касибы. Кажется вышло нормально...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 262
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 00:01. Заголовок: Да, ножи уработаны о..


Да, ножи уработаны основательно! Такого еще не видел. Сколько времени ушло на заточку? После заточки все выглядит хорошо. Молодец!

Инструмент должен быть не только острым, но и красивым! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 42
Зарегистрирован: 01.11.09
Откуда: Украина., Черновцы.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 00:10. Заголовок: Спасибо. Занимался н..


Спасибо. Занимался ножевыми блоками минут 40-50. Перемежая их заточку с другими заказами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 456
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 00:23. Заголовок: Хорошая работа!!! В ..


Хорошая работа!!! В принципе, выработка еще не такая сильная, какая могла быть... Только риски по диагонали надо оставлять, иначе сотрут друг друга...))) Обычно, их так зажимают, что пальцами не сдвинуть малый нож.

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 43
Зарегистрирован: 01.11.09
Откуда: Украина., Черновцы.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 19:38. Заголовок: Спасибо. Риски по ди..


Спасибо. Риски по диагонали хотелось бы, но пока нету возможности...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 177
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.10 13:52. Заголовок: Касиба пишет: Обычн..


Касиба пишет:

 цитата:
Обычно, их так зажимают, что пальцами не сдвинуть малый нож.


Это плохо, что ножи сложно сдвинуть пальцами. Например, ножи от Oster 616 необходимо настроить так чтобы прижим одного полотна к другому составлял 0,5кг. в противном случае машинка будет греться, а если ножи сухие (без масла) то будет и выработка большая. Всё должно быть в меру.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 48
Зарегистрирован: 01.11.09
Откуда: Украина., Черновцы.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.10 17:43. Заголовок: Уже дошло до заточки..


Уже дошло до заточки ножей от машинки Мозер. Заточка заняла 30- 40 минут. Чистовая доводка ножей, на притире, была после после правки и шаржирования.
Сегодня, с утра, отдали ножи хозяйке в парикмахерскую. Хозяйка осталась очень довольна качеством выполненных работ.
Еще давали на заточку ножевой блок с покрытием из карбида титана.
Вспомнив написанное на форуме о заточке ножей с покрытием - в заточке отказали, объяснив причину...

Редактировал сообщение, 17:13. Админ.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 178
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 17:44. Заголовок: uzbek пишет: Хозяйк..


uzbek пишет:

 цитата:
Хозяйка осталась очень довольна качеством выполненных работ.


Это хорошо. Очень важно проверять рабочую плоскость ножей, до заточки и после. У ножей, которые используют для стрижки собак(кошек), на рабочей плоскости лучше сточить 0,002-0,003мм, а у ножей которые используют для стрижки людей достаточно 0,001-0,002мм.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 480
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 17:48. Заголовок: Этого мало, один нол..


Этого мало (0.001-0,003 мм), один нолик можно убрать т.е. достаточно сточить 0,01 -0,02 мм.

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 179
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 18:04. Заголовок: Да, извиняюсь за оши..


Да, извиняюсь за ошибку.
Как-то давно, говорили о керамических ножах, а именно, о эффективности заточки, и о том, что керамика легко ломается.

Вот наглядный пример.

Ножи от Oster Golden A-5, со слов мастера (парикмахера) ни разу не затачивали. При большом увеличении можно увидеть, что у верхнего ножа вершинки у зубчиков имеют повреждение. Нижний нож из стали. Прижим верхнего ножа был с перекосом, в результате, выработка на нем не равномерная.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 180
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 18:20. Заголовок: А это после. Заточку..


А это после...

Заточку выполнил на станке Treiko. Общее время работы, с ножами, ушло не более 10 минут (вместе с подготовкой, промывкой) Именно на заточку ушло две минуты, за это время на рабочей плоскости ножей снято 0,02мм. На некоторых фотографиях очень хорошо видны сколы керамики.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 49
Зарегистрирован: 01.11.09
Откуда: Украина., Черновцы.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.10 22:59. Заголовок: Мне пока керамически..


Мне пока керамические ножи не попадались, но сравнить будет интересно. Вот что я не совсем понял - это наличие "каналов" на снимках после заточки! В то время как на аналогичных ракурсах "до заточки" таковых каналов нету... Это срывы керамики или специальные технологические каналя для смазки например?

Стрелочками обозначил эти каналы на снимке после заточки:





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 181
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 18:23. Заголовок: Всё правильно. До за..


Всё правильно. До заточки, рабочие плоскости ножей имели выработку и поэтому не было видно этих рисок. Заточку, проводил на хонингшайбе на поверхности которой имеются круговые риски, это свои образная резьба шаг которой 0,5мм. Вся рабочая плоскость заполняется стандартным порошком. И вот после процесса шлифовки, на ножах остаются эти риски, они как раз и необходимы для качественной, долгой работы ножей т.к. в процессе работы, в этих рисках должно находится масло для смазки ножей.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 94
Зарегистрирован: 25.08.09
Откуда: Россия, Екатеринбург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 20:44. Заголовок: Ничего про риски не ..


Ничего про риски (канавки) не понял , на фото риски явно толще чем нанесена насечка на шайбе , а так же риски расположенны по диагонали на ножах , но ведь если нож закреплять в держатель при работе риски должны быть параллельно зубчикам. Может это заводские канавки? Они довольно глубокие.

Заточу! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 500
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 22:44. Заголовок: Akimi4 пишет: на фо..


Akimi4 пишет:

 цитата:
на фото риски явно толще чем нанесена насечка на шайбе


Про какую насечку на шайбе идет речь? Может это планшайба?

Но на ней не насечки, а концентрические канавки с шагом, как описал Валера, 0,5 мм. Канавки заполняются шлифпорошком, чтобы при вращении планшайбы, его не стерло прежде, чем он снимет определенный слой металла с поверхности ножей.

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 275
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 22:56. Заголовок: Касиба пишет: Но на..


Касиба пишет:

 цитата:
Но на ней не насечки, а концентрические канавки

Канавка нарезана по спирали, как улитка.

Инструмент должен быть не только острым, но и красивым! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 501
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 23:06. Заголовок: Akimi4 пишет: Может..


Akimi4 пишет:

 цитата:
Может это заводские канавки? Они довольно глубокие.



Скорее это искаженные заводские канавки, образованные от гидравлического клина по направлению движения абразивных зерен, накапливаемых в них во время шлифовки.

Абразивные зерна вытесняются из этих канавок прибывающим абразивом и шламом, и вытесняются диагонально у основания зубчиков, т.е. концентрически. Поэтому, они оставляют такой след.

Такое происходит и при обычной доводке на притирочной плите. У основания зубчиков, вернее, между зубчиков образуются углубления в виде диагональных канавок.

Такие канавки, в большинстве случаев, образуются только там, где выход абразивных зерен происходит с наименьшим сопротивлением или наименьшим давлением между притираемыми поверхностями - обрабатывающей (плита) и обрабатываемой (плоская поверхность ножа).

Гидравлический клин образует и форму углубления, у основания зубчиков он больше, а к кончикам меньше.

Но если канавки такими сделали на заводе, то это то, что от них осталось.



Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 182
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.10 16:28. Заголовок: Касиба пишет: Такие..


Касиба пишет:

 цитата:
Такие канавки, в большинстве случаев, образуются только там, где выход абразивных зерен происходит с наименьшим сопротивлением или наименьшим давлением между притираемыми поверхностями


А мне кажется наоборот т.к. прижим ножей к пл.шайбе не посередине а со смещением к зубчикам. Основное давление происходит на субчики, а пяточки пр ослаблены. Вот фотографии где это видно.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 219 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет