Форум Союза Профессиональных Заточников!
АвторСообщение



Сообщение: 117
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.09 21:30. Заголовок: Хонингование, шлифовка и доводка ножей парикмахерских машинок.


В этой теме, обсуждаем вопросы по обработке ножей к машинкам. Размещаем фото до и после их обработки.

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 219 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 4
Зарегистрирован: 01.11.09
Откуда: Украина., Черновцы.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 15:42. Заголовок: Не секрет, что многи..


Не секрет, что многие из нас выполняют шлифовку данных ножей с помошью притиров (чугунных, алюминиевых, стеклянных..) с использованием абразивных паст или нажначных шкурок.
Вопрос с перекрещиванием рисок понятен. Но как можно минимизировать микрозаусеницу на РК после обдирочных операций.
Поставим вопрос иначе: до какого класса чистоты целесообразно выполнять шлифовку лезвий?
Я так понимаю, что 12-13 классы чистоты будут явным перебором?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 59
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 20:49. Заголовок: Минимизировать можно..


Минимизировать можно. На образование заусенца влияют такие факторы: 1. направление движения абразива относительно р.к. 2. Режущая способность абразива (на неё в свою очередь влияют применение СОЖ и ПАВ) 3. Сила давления абразива на обрабатываемую поверхность.

Инструмент должен быть не только острым, но и красивым! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 88
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 18:46. Заголовок: На сколько мне извес..


На сколько мне известно, на ножах, должна быть шероховатость 8-9 класса чистоты.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 141
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 19:48. Заголовок: Сейчас это класс шер..


Сейчас это класс шероховатости.

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 65
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.09 13:18. Заголовок: Вот здесь есть модел..


Вот здесь есть модели образования заусенца. http://nsmwww.eng.ohio-state.edu/html/d-simulations.html Обсуждение здесь. http://talks.guns.ru/forummessage/224/525434.html

Инструмент должен быть не только острым, но и красивым! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3
Зарегистрирован: 11.11.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.09 11:30. Заголовок: Насчет перехлестываю..


Насчет перехлестывающихся рисок, думаю, вполне не нужный процесс. Хватит и ровное направленное равномерное размещение рисок.
Вот например нож до заточки

и после заточке на проф. станке.


Заточено под успех !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 27
Зарегистрирован: 23.10.09
Откуда: Украина, Горловка Донецкая обл.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.09 22:49. Заголовок: Grinding пишет: ров..


Grinding пишет:

 цитата:
ровное направленное равномерное размещение рисок.


Это круто. Ну Вообщето риски не совсем "ровно", Относительно зубчиков .
а если бы посмотреть и на второе лезвие было бы чудненько. А так не понять пересикаются риски или нет!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 175
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.09 23:02. Заголовок: А как это понять ..


А как это понять "Насчет перехлестывающихся рисок?" Где они перехлестываются?

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заточник




Сообщение: 113
Зарегистрирован: 02.08.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.09 00:20. Заголовок: новое


А лучше всего показать ножи после заточки и работы после заточки в разобранном виде(следы от трения ножей).Все будет сразу видно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 14
Зарегистрирован: 11.11.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.09 10:07. Заголовок: ок, придет очередная..


ок, придет очередная партия ножей отсниму в разных позах.
Тут выясняется еще одна хитрость, что планшайба имеет конусность. Она небольшая, но есть.
Соответственно при заточке нож получается не абсолютно плоский, а с изгобом в сотки, а может и тысячные.
Видно это, несет какую то функциональную нагрузку.

Заточено под успех !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
заточник




Сообщение: 114
Зарегистрирован: 02.08.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.09 10:54. Заголовок: новое


План-шайба должна быть абсолюдно плоской. Будет зажевывать волос, я уже не говорю про остье у собак и кошек!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 181
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.09 11:41. Заголовок: При доводке ножей на..


При доводке ножей на плоских притирах, следы на ножах, от прикосновения, имеют конусность, да еще некоторую величину подъема относительно пятки и самих зубьев. Можно даже вычислить, какую конусность имеет планшайба за счет угла подъема и разности длинны между следами от притирки, на боковых поверхностях ножа. А там, можно выяснить какой диаметр планшайбы, на котором шлифовали ножи. Такую планшайбу можно с легкостью выполнить на токарном станке с высотой центров 250 мм. А канавки, на её поверхности (архимедову спираль или концентрические) задать требуемой глубины, ширины и профиля, ну и шагом между нитками. Чтобы выдержать минимальное биение по торцу планшайбы, необходимо точить и торцевать её на оправке, такой же формы, как и на самом заточном станке, где она будет установлена. Это обеспечит наилучшую балансировку станка и спокойную работу на нем. В любом случае, когда поверхность планшайбы изменит свой профиль от шлифовки ножей, т.е. на её поверхности образуется выработка, можно снова установить её на оправку и обточить её по торцам, задав требуемую конусность и восстановить прежний профиль. Но для этого, надо иметь знакомого токаря инструментальщика.

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 16
Зарегистрирован: 11.11.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.09 13:09. Заголовок: Есть наверное смысл ..


Есть наверное смысл сказать, что все это нужно делать при хорошем объеме ножей. А если мало, то можно и на притире. Вроде это занимает минут 10 ть.

Заточено под успех !!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 182
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.09 14:52. Заголовок: для Grinding. На фо..


для Grinding.
На фото ножей, до и после, не видно опиливания внешних граней больших зубьев. Это может привести к порезу кожи на пальцах рук парикмахера во время снятия и установки ножа на машинку. Или пореза кожи клиенту во время стрижки.

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 91
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.09 23:02. Заголовок: Я тоже замечал, что ..


Я тоже замечал, что некоторые ножи имеют небольшой прогиб, настолько мизерный, что снимается за несколько проходов на притире. Возможно это имеет смысл для увеличения ресурса.

Инструмент должен быть не только острым, но и красивым! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 190
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 17:03. Заголовок: Grinding пишет: ок,..


Grinding пишет:

 цитата:
ок, придет очередная партия ножей отсниму в разных позах.


Давайте обойдемся без поз, а будем использовать нормальные термины, например: вид спереди (главный вид), вид сверху, вид справа, вид слева, вид снизу, вид сзади, местный вид.
Grinding пишет:

 цитата:
Тут выясняется еще одна хитрость, что планшайба имеет конусность. Она небольшая, но есть.


Какая конусность? Или половина угла на сторону планшайбы?
Grinding пишет:

 цитата:
при заточке нож получается не абсолютно плоский, а с изгобом в сотки, а может и тысячные.


Изгиб в сечении или поверхности детали может быть любым... например, вогнутый, выпуклый и т.д. Поэтому, надо точно указывать какой он.

На станке Остер, как для обработки ножей машинок для стрижки, устранения выработки и износа, на пятках и ножах в местах трения называется хонингованием. Более широкое понятие это шлифовка ножей.

Заточка ножей для стрижки можно называть только в том случае, если будут обработаны передние поверхности каждого зубчика.

Обработка ножей на притирочной плите называется доводкой, так как мы получим плоскую поверхность на них, а не вогнутую.

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2
Зарегистрирован: 14.11.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 17:15. Заголовок: Насчет опиливания вн..


Насчет опиливания внешних граней - не знал, что это делается. Они вроде бы и не острые. Если заточку ножей называть хонингованием, то боюсь народ не поймет. Слово хонингование, я так понимаю иностранное.
Относительно керамических ножей на машинки, они точно не поддаются переточке ? Простые кухонные ножи керамические перетачивал с хорошим качеством, может быть и эти есть возможности ?

Заточено под успех Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 191
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 17:40. Заголовок: Тут речь идет не о т..


Тут речь идет не о том, что народ поймет или нет. Для нас, заточников, главное то, как мы это называем. Это технический язык понятный для нас. А в мастерских, обработку ножей для стрижки могут называть как хотят. Про кухонные ножы тут речь не идет, тематика форума не для этого.

Керамические ножи для стрижки лучше доводить на притирочной плите. При шлифовке керамических ножей на планшайбе, с такими режимами обработки, режущие кромки будут выкрашиваться. Тем более, абразивные зерна не закреплены на поверхности планшайбы, а находятся в свободном состоянии и перекатываются. Поэтому, выкрашивание РК на них обеспечено. К тому же, доводку на плите надо вести не от зубчиков, а на зубчики. Таким способом, мы получим гидравлический клин увеличенный только на пятках, и на зубчиках будет снято больше материала, чем с пяток где износ меньше.

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 103
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 19:43. Заголовок: Да Касиба, режущие к..


Да Касиба, режущие кромки керамических ножей как правило выкрашиваются. Я не раз пробывал затачивать, но во время шлифовки, на хонинг-планшайбе ножи как правило выходят из строя т.к. РК выкрашивается, а порой видно как отламывается.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 195
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 19:47. Заголовок: В смысле, отламывает..


В смысле, отламывается зубчики?

Маяк качества Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 219 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет