Сообщение: 29
Зарегистрирован: 14.11.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация:
0
Отправлено: 18.11.09 20:35. Заголовок: Проверка качества резания парикмахерских ножниц после заточки.
Хотел бы поднять тему проверки качества заточки парикмахерского инструмента. Я посмотрел несколько вариантов проверки. Ну например, резка мокрой солфетки и т.п. Кто как это делает ?
Сообщение: 596
Зарегистрирован: 31.07.09
Откуда: Украина, г. Киев
Репутация:
3
Отправлено: 25.03.10 00:26. Заголовок: Риски на поверхности..
Риски на поверхности поддержки вдоль РК допустимы, даже с изменением направления, противоположному на ппд у основания полотна. Главное, это выдержать форму ппд.
Отправлено: 25.03.10 21:29. Заголовок: Чтож, не удержался я..
Чтож, не удержался я чтобы не проверить рез меха ножницами заточенными Касибой. Есть у меня такие Престайлы в хромированном покрытии. Должен сказать, что ножницы с заточкой Касибы режут мех с подпушком ощутимо легче чем мои. Как удается Касибе так затачивать? Мне будет над чем подумать...
Сообщение: 216
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: РФ, Новосибирск
Репутация:
1
Отправлено: 27.03.10 16:40. Заголовок: uzbek пишет: Провер..
uzbek пишет:
цитата:
Проверка на искусственном мехе привела меня к уменьшению до 45 градусов угла заточки
uzbek, видно, что старался, молодец. А что за ножницы??? Если ножницы 2-го класс, то не стоит сильно уменьшать угол, т.к. сталь не сможет выдержать нагрузки и на режущей кромке быстро появятся повреждения.
Отправлено: 27.03.10 21:50. Заголовок: Спасибо. Сегодня име..
Спасибо. Ножницы Ягуар прямые:
Сегодня имел около 1,5 часа на переточку Престайлов. Заточил угол резания 45 градусов. Доводка, финиш... Острота хорошая. Удалось добиться такой же остроты как на Престайлах с заточкой Касибы. Режут легко толстые пряди. Но у меня ход более "сальный" из-за того, что не имел времени на хонингование задней поверхности. В остальном термин направщик становится более понятным. Направщик это специалист имеющий понятие в формировании и направлении РК.
Ребята, хочу присоединиться к форуму. Я парикмахер (более 10 лет стажа), 2 года занимаюсь заточкой парикмахерского и маникюрного инструмента. Учился в Москве в Каре-Классик. Первое время работал по их технологии, но как парикмахер, оставался недоволен качеством заточки. Несмотря на то, что инструмент замечательно резал мокрую салфетку, пищевую пленку и брил волосы на руке. В работе инструмент был жестковатым. А некоторый инструмент, как правило, дорогой, давал исключительный мягкий срез. На сегодняшний день я работаю на двух станках: Oakami Gold и Hira-To. Визуально качество заточки значительно улучшилось, но дешевые ножницы так же работают жесткова-то, хотя на этих станках есть возможность поддерживать четко угол, который был, а дорогие работают исключительно мягко и имеют вид нового инструмента.
Отправлено: 09.09.10 22:45. Заголовок: проверка качества заточки
Были у меня ножницы Ягуар, конвексные, которые, я собирался выбрасывать: радиус вогнутой задней поверхности у них отсутствовал. Его я приспособился восстанавливать на Oakami Gold. Пятку пытался сделать у фрезеровщика, но получилось плохо. Заточил ножницы на Hira-To и они "запели"!!! А недавно, мне принесли новые ножницы (полуконвекс) с радужными разводами (которые исчезли при заточке) - такой мягкости среза от них добиться не могу, хотя они легко резали мокрую салфетку и пленку. При одинаковой технологии заточки, Ягуары работали практически беззвучно, а вторые ножницы довольно шумно. То, что я описал, это закономерно или нет? Слышали ли вы о цементации, ультразвуковой обработке режущей кромки и т.д...
zatochnic-parikmaher, привет! Что значит: они запели!? Используйте пожалуйста корректную терминологию, раскрывающую достигнутый результат! Опишите пожалуйста, как вы их проверили, и на чем, как происходил процесс резания волос. Название станков в этой теме не есть суть, постарайтесь ближе к ножницам, а не станкам. Будете злоупотреблять их названием - сделаю предупреждение!
Принимаю ваши замечания. Буду стремиться использовать корректную терминологию, но не нашел в ней возможного описания процесса резания волос, поэтому опишу его своими словами. Если ошибусь, пожалуйста, поправьте! Проверяю качество заточки на мокрой салфетке (на одном из слоев трехслойной салфетки), на тонком пищевом полиэтилене, на прядях волос, на тонком слое ваты, проверяю также как полотна бреют волосы на руке, а самое главное, когда есть возможность - в работе! (и бывает так, что ножницы успешно проходят все тесты и тонкие тестовые пряди волос стригут нормально, а в работе жестковаты!) Выражением " ножницы запели" я хотел сказать, что они стали очень мягко работать, хорошо делают слайсинг. А те ножницы, которые с разводами, (дешевые) некоторый тип волос стригут жестковато, но некоторый-мягко. И, кстати, мягкость работы этих ножниц также зависит от этапа стрижки: при тушевке височной зоны стригут мягче, а при тушевке макушечной зоны жестковато. Буду благодарен комментариям специалистов по поводу моих вопросов.
проходят все тесты и тонкие тестовые пряди волос стригут нормально, а в работе жестковаты!
Если вы можете контролировать угол заострения при заточки это хорошо, но в процессе заточки необходимо проверять работу при большом 15-25 кратном увеличении. Бывает так что " на глаз" не видно линии режущей кромки, вы выполняете заточку,собираете ножницы при тестировании ножницы работают, но в процессе работы они не дают необходимого качества среза. Всё дело в том что дефекты которые вы не увидели не вооружённым глазом, могут влиять на качество среза волос в процессе работы. А вы выполняете доводку задней поверхности полотна??? zatochnic-parikmaher пишет:
цитата:
при тушевке височной зоны стригут мягче, а при тушевке макушечной зоны жестковато.
Отправлено: 10.09.10 22:10. Заголовок: Валерий, спасибо за ..
Валерий, спасибо за ответ! Доводку задней поверхности полотна выполняю: для конвексов на водном камне, для стандартных ножниц на другом специальном приспособлении с выпуклой поверхностью. В увеличительные приборы не смотрю, (возможно в этом моя ошибка) просто проверяю пальцем - появилась ли кромка по всей длине полотна. А данные ножницы стригут по разному, по моему предположению, потому что рука находится в различных положениях на разных этапах стрижки и по разному прижимает полотна друг к другу. Напоминаю, что это дешевые ножницы, может там проблема с пяточкой? На водном камне пятно контакта (искал в терминологии, наверное, это линия поддержки) на пятке не цельное, а прерывистое. В дорогих ножницах я такого не встречал. Отсюда вопрос: нормальна ли жесткая работа для дешевых ножниц, или мне надо искать технологии и добиваться мягкого среза? Но то, что эти ножницы успешно проходят все известные мне тесты - однозначно!
Доводку задней поверхности полотна выполняю: для конвексов на водном камне, для стандартных ножниц на другом специальном приспособлении с выпуклой поверхностью.
Задняя поверхность полотен с конвекс заточкой, в сечении, имеет вогнутый профиль, и, на водном камне её не довести, как и полотно с классической заточкой. Видимо речь идет о доводке поверхности поддержки или ппд. Понятие под стандартными ножницами можно понять, что это классические или с прямой заточкой. Только стандартными могут оказаться любые парикмахерские ножницы, в том числе и других видов, не относящихся к парикмахерским.
цитата:
...проверяю пальцем - появилась ли кромка по всей длине полотна.
"Кромка" - какая? - Надо всегда уточнять, например, режущая кромка. На ней появилась заусеницы... и т. п.
цитата:
Напоминаю, что это дешевые ножницы, может там проблема с пяточкой?
Слово пяточкой лучше не использовать, - корректнее будет пятка или пятка сустава.
цитата:
На водном камне пятно контакта (искал в терминологии, наверное, это линия поддержки) на пятке не цельное, а прерывистое.
На пятке нет линии поддержки, лучше пятно контакта или износа.
цитата:
В дорогих ножницах я такого не встречал. Отсюда вопрос: нормальна ли жесткая работа для дешевых ножниц, или мне надо искать технологии и добиваться мягкого среза?
У дешевых ножниц угол заострения 550 градусов, а у дорогих 45-380, соответственно, и разные режимы резания.
при тушевке височной зоны стригут мягче, а при тушевке макушечной зоны жестковато.
Может быть разная толщина прядей или срез делается разными участками полотна, возможно угол плоскости резания по отношении к направлению волос в пряди тоже имеет значение. Для контроля остроты можно также использовать направленный источник света, нужно взять полотно Р.К. повернув к себе. Нормально, когда Р.К. вы не видите, блеска и бликов тоже не должно быть. Сразу может не получится, можно потренероваться на тупых ножницах, они должны бликовать сильнее и проще будет понять о чем речь.
Изменил вчера последовательность некоторых операций полирования передней и задней поверхностей лезвия. Интересный факт, теперь, мягкий полировальник не заваливает и не скругляет РК, сохраняет её форму и лезвие становиться еще острее. Резание волоса стало мягче, по сравнению с прошлыми результатами, и при смыкании полотен, к кончикам его не выталкивает, то есть, отсутствует мыльное резание.
Как и ранее, меня волновала мысль: почему, получив острое лезвие, которое брило волос на руке, ножницы все же выталкивали его даже на самых кончиках? При этом, резание не всегда было мягким... Были экземпляры, где резание волос, по ощущениям, напоминало тонкую проволоку из меди... Сегодня, после изменения последовательности некоторых операций полирования, уже вторые ножницы дают мягкое резание, а волос прямо отскакивает от РК. Как оказалось, главное это не только острые лезвия, но и форма режущих кромок.
Сообщение: 632
Зарегистрирован: 02.08.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация:
1
Отправлено: 15.09.10 22:34. Заголовок: новое
Да, форма р.к. имеет большое значение. Скругление р.к. идет от винтовой пары ,,винтом,, к кончику. На каждом хорошем бренде делают скругление поразному. Чем тоньше р.к. тем острее инструмент, но и более ранимый. Качество среза зависит не только от формы р.к.но и от формы самого полотна ножниц. Смотрел я Джоувел с саблевидной формы полотна для слайсинга. Волос выползал на две трети. В этом случае даже и лучше для среза. У Такай, что выставил фото, скругление не совсем четкое и на р.к. под микроскопом видны маленькие бугорочки от полировки. Все заточены поразному. Идеала конечно нет. Сергей, о скруглении р.к. ты еще говорил весной того года. Ведь на заводах ножницы делают не идеально, брака полным полно.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет